VARESE- L’altro giorno si è tenuta lka giornata internazionale di consapevolezza sugli sprechi e le perdite alimentari: “Quale miglior modo di celebrarla se non condividendola con chi ogni giorno si impegna per fare la differenza. Ho portato un saluto in collegamento alla presentazione del bilancio sociale dell’emporio della solidarietà sociale di Lecce, e partecipato al Senato al convegno promosso dall’ordine dei tecnologi alimentari”. Così la parlamentare del Varesotto, Maria Chiara Gadda, esponente di Italia viva.

Prosegue Gadda:

Questa figura professionale non è sempre nota al grande pubblico, ma molto della qualità del nostro sistema agroalimentare si deve a loro. Io ho imparato ad apprezzarne il valore in questi anni grazie alla legge antispreco. I tecnologi alimentari sono fondamentali per ottimizzare i processi produttivi delle imprese di trasformazione, e sono protagonisti anche nel contrasto agli sprechi alimentari accompagnando il terzo settore grazie alle loro competenze rispetto alle corrette prassi, alle etichettature (data di scadenza e Tmc non sono la stessa cosa, ricordiamolo sempre!), o alle modalità di conservazione. Al senato abbiamo parlato di shelf life dei prodotti agroalimentari, e ho portato la mia esperienza legata alla legge antispreco e a quanto ho imparato in questi anni nel Paese osservando le buone pratiche territoriali. Del resto la donazione è uno dei modi per allungare il ciclo di vita di un prodotto, valorizzando la responsabilità sociale di impresa e la capacità del non profit di rispondere ai bisogni sociali. È stata una bella occasione di confronto a cui, tra gli altri, hanno preso parte numerosi accademici, il presidente della Fondazione Banco alimentare, Giovanni Bruno, Antonio Sorice presidente SimevepI, Federico Ruffo giornalista Rai, Mario Piccialuti direttore generale Unione italiana food, Agostino Macrì dell’Unione italiana consumatori, e il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida. Un ringraziamento particolare lo devo alla presidente dell’Ordine dei tecnologi alimentari, Laura Mongiello, una persona di grandissima preparazione tecnica e di valore umano. Non è scontato che dei professionisti decidano di fare rete e donare il proprio tempo per fare crescere progetti di solidarietà sociale. I tecnologi alimentari sono un tassello importante di questo ingranaggio, li ho visti sul campo con la loro passione e generosità.

Grazie, perché è anche grazie a voi che la legge antispreco vive nella quotidianità.

01102023

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome